【Vynn Capital — Victor 蔡國豪|東南亞旅遊新創的數據化能耐分析】

馬來西亞Vynn Capital創始人蔡國豪,在2018「旅遊產業OTA數據論壇」用圖表分享東南亞各國蓬勃發展的線上旅遊事業、電商平台巨型化、寡占化的整合資本實力。

東南亞的機會在哪裡?

蔡國豪認為東南亞的旅遊產業潛力可由三大人口結構預見,包括人口龐大(6.2億的人口)、人口年輕(40歲以下人口占總人口70%)、旅遊規模大(東協旅遊市場大概達到900億美金規模)。而東南亞三大未來趨勢與特性包括:中產階級基數的增長、個人平均收入的增長、國際旅遊人口的增長。而東南亞同時面臨三大機會與挑戰:可服務不同文化宗教的旅客、可在地化不同的溝通行銷模式、可提供比較大量旅客的服務。蔡國豪認為由於東南亞國家民族喜歡熱鬧之特性,樂觀預估未來10年旅遊概況會是呈現:旅遊市場規模可增長1.4倍(從8T到11T)、國際旅遊人數也可增長1.6倍(從1.2B到1.9B)。

資料的多樣化可能讓分析者不容易看清楚,但往往也可能顯示重要態勢。

蔡國豪建議旅遊業者可整合不同的旅遊資源,包括餐食、旅遊、活動、空間等,讓旅遊更加好玩,旅遊新創公司不應只侷限在自己關注的範疇,而更多旅人的資料也可看出不同群體的差異性。另外,蔡國豪也建議未來可以努力的旅遊產業標的包括:掌握趨勢(洞察未來旅客的需要)、商業模式(產品循環創造收益)、團隊特質(高度理解客製化產品),以及產品王道(解決需求或問題)。

行業整合產生更多有趣元素:除了原本食宿問題再加上更多好玩的元素增加旅人的想像

除了交通、住宿及餐食之外,很多旅遊元素像是:目的地旅遊、行李寄送服務、飯店語音系統,都讓旅遊這一件事情擁有更多不一樣的想像,讓原本強調人與人之間溫度的產業,加入了科技的元素,使得旅遊產業展現出不同的樣貌與想像,解決了很多不同的旅遊產業的問題,更提升旅人的體驗節省時間、節省力氣。

例如:行李寄送服務。以往大家都是下飛機後就要直接前往飯店做check in,機場行李寄放或是機場寄送到飯店的服務,解決旅人一下飛機就要開始玩的需求,讓旅程更加順利、輕鬆。

Wechat模式讓旅人更方便:多功能、多用途的平台讓旅人在操作上可以更方便

微信在全球擁有超過約10億活躍用戶,成為中國大陸最具有影響力的通訊平台。微信作為一個社交工具它的基礎就是最核心的功能就應該是通訊,但微信除了通訊功能之外,還有滴滴打車、微信支付、理財通、遊戲等等功能,同時也可以透過小程式打車、點餐、外賣、遊戲、工具等,讓微信成為黏著度最高、使用頻率最高的社群軟體。

由此可證,若旅遊平台也可以做到多功能、多用途的平台,讓旅人可以在上面他們滿足所需求,那麼這個平台將能夠導入最多的流量,擁有更多數據及資源。

例如:中國的攜程擁有除了酒店、票券、車票、門票,還加入了遊記攻略的內容經營、禮品卡以及團購的部分,也提供更多人到平台網站來可以解決的問題。

個性化體驗需求增加:未來個性化、主題化的旅遊需求更多展現個人特質風格

與其說是「個性化旅遊」不如說是「自主旅遊」。自主旅遊體現出的元素有:主題化、定制化、圈子化、小眾化、深度化、隨意化、預定化、碎片化和可調化的相對特徵。這「九化」體現的不僅是現代青年後想走就走、想怎麼玩就怎麼玩的理念,也包括女性旅遊、老年旅遊、輪椅旅遊和家庭旅遊等多樣化的趨勢。

當然要從大眾化旅遊變成個性化體驗,有兩個元素相當重要。第一,旅遊元件破碎化:機票、住宿、餐食、目的地旅遊體驗都變得更加便捷。第二,社群網路的興起:由於IG、FB等社群網路興起,更多人喜歡到獨特目的地打卡展現自己品味/個性。

隨著個性化定製線路的散客越來越多。以前遊客大多走過大眾的遊覽線路,現在為了品質、深度遊、體驗慢慢轉變成個性化體驗,旅遊業從賣方市場逐漸進入了買方市場;消費者從被動規劃行程到現代主動規劃行程。

發掘人工智能(AI)1.0:很多公司目前還在收集資料階段,需要掌握更多資料才能進行有效分析

「大數據」一詞在全世界引起所有產業的焦慮,旅遊業當然也一樣!很多旅遊業者也都紛紛使用所謂的人工智能(AI)來解決問題並起提升旅人的體驗,大數據應用也成為所有旅遊業者重要的命題。然而很多目前強調大數據或是AI的公司亦或團隊其實並未達到所謂人工智能,可能僅僅達到資料蒐集的階段,還無法做到分析及預測的目標。

大數據應用的案例:例如旅遊信用卡/會員卡公司針對會員進行各種消費,都會累積紀錄,透過大數據、人工智慧的自動演算,可以分析客人的興趣與喜好,進而判斷客人會喜歡的住宿類型、商品,例如發送推薦函,提高選擇購買的機率。

針對大數據、人工智慧應用的應用,例如透過客戶的點擊率分析比較,做出排行、紀錄,不斷累積資料庫,也可以了解客戶喜好的改變,若要人工來完成是很龐雜的作業,但透過數位工具可輕鬆完成,甚至透過人工智慧預測,旅遊公司可以做出客人喜歡的商品,提高客戶滿意度,業界也普遍看好未來在AI 的應用更活潑、更即時,提供顧客更個人化的內容。