屏東觀光圈|策略夥伴商務媒合會移師台北,展現數位國際化決心

由大鵬灣國家風景區管理處(以下簡稱鵬管處)為平台的「屏東觀光圈」舉辦策略夥伴媒合會,邀集屏東特色旅遊供應商代表、國際旅遊電商及線上平台的領導品牌,11月27日在台北時刻旅行樂園登場,進行媒合,開啟屏東觀光產品串接網路更深、更廣的合作模式。

▲「時刻旅行樂園」為座落在台北東區的新創旅遊空間,擁有VR虛擬實境設備,打造成異國風主題,能在真實地場景中感受旅遊樂趣。

借力全球目的地行銷組織 DMO ( Destination Marketing Organization)概念,結合地方創生與在地旅遊趨勢,交通部觀光局指派 7 個國家風景區管理處以「觀光圈」為名,進行跨行政區資源整合與國際推廣。屏東觀光圈的操作強調「行銷先行」,將成熟獨特的旅遊元件供應商定義為「珍珠」,媒合會主題便是聚焦在屏東「珍珠」內容介紹,讓參與者深度挖掘屏東特色,進而媒合銷售通路、率先曝光。

▲ 以「開箱艷色屏東 Pingtung Opener」作為行銷主軸,用色彩學公司Pantone諧音屏東,創造大量色塊板,突顯色澤豐富的屏東旅遊元素。

鵬管處長陳煜川在開場時說明,「之所以將媒合會辦在台北, 是希望更貼近首都市場需求和產業脈絡,展示屏東直攻都會與國際旅客的決心。」現場除了屏東在地旅遊代表,更有多家知名的OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)、旅遊科技與電商企業與會,從市場和渠道的角度給予屏東觀光圈未來的經營方針建議。Airbnb 台灣香港公關代表馬培治也說:「屏東的人文環境、氣候、生活感,非常適合Airbnb 在疫情下推出的『Live Anywhere』計畫,鼓勵旅人將工作、旅行結合,善用 Airbnb 上的房源,到屏東長住,體驗在地生活。」

▲ 大鵬灣風景區管理處長陳煜川提出「珍珠」(有特色的食宿遊購行單點)及「項鍊」(成熟可上架銷售的遊程產品),希望打造點線面都亮眼卓越的屏東觀光網絡。

▲ 40多家參與業者聚精會神聆聽屏東觀光圈的行銷作法,並分別發表策略建議、各自優勢資源如何參與支持,超過8成與會單位簽定合作文件,充分表達支持。

屏東地處熱帶,面積廣闊、南北狹長、高山平原縱深十足,蘊含非常豐富的天然及人文元素。從屏北廣袤農業區的農事體驗、健行郊遊;屏東市區即將完工的「勝利星村」文化區域,展現眷村風格生活;屏東中部有潮州、萬巒等客家聚落,美食和文創亮點充沛; 近海的東港、林邊、佳冬、枋寮蘊藏豐富的水鮮特色料理;小琉球是「向海致敬」水上活動、生態教育的完美戶外教室;屏東大武山沿線的原住民部落,更是獨具南島風情的體驗環境;恆春墾丁更是連 3 年蟬聯國際客最喜歡景點寶座,值得一探究竟。透過本次觀光區的數位轉型,達到精準行銷將屏東再次推向國際旅遊市場。

▲ 屏東在地特產展台,從餐飲到文創製品,熱帶南國裝飾讓屏東味一覽無遺

▲ 屏東觀光圈的戰略思維是大量串接「在地內容產品」和「線上電商通路」,因此首場媒合會,先主攻都會型的通路業者,為屏東旅遊品牌的銷售推廣鋪路。