泛旅專訪|Podcast解鎖地球主持人游尚傑:用聲音帶你認識更多元的世界

2020年可以說是Podcast大爆發的一年,幾大平台多年的佈局在此時開花結果,加上疫情讓人們空閒的時間增加、藍牙耳機的普及推波助瀾之下,Podcast節目就像前幾年的YouTube頻道一樣,雨後春筍似冒出。如果以時間軸來看,百靈果、馬力歐算是始祖級的頻道,那解鎖地球我會定義是中生代的頻道。


解鎖地球創立於2019年8月,截至撰文時已經有40集以上的節目,累計超過30萬次的收聽。除了主持人講述自身的旅遊經驗外,也邀請來賓一同解鎖地球各地的奇聞軼事。內容不只談旅遊,更聚焦在文化、風俗、歷史以及人文,只要是發生在地球任何角落的事情都無所不談。

透過旅行中的冒險,想像自己是奇幻小說的主角

從小就熱愛歷史人文的游尚傑,特別鍾愛的就是閱讀奇幻小說,尤其像是魔戒這種擁有宏大世界觀的小說。在每個地方、不同種族都有自己獨特的風土人文設定,隨著故事的進行你會慢慢深入揭開小說中各地不同的面貌。

這件事也影響了日後他的旅行方式,自己就像是小說的主角,隨著旅程的進行,透過與當地人的交流,解鎖每個地方獨特的文化體驗。事實上除了熱愛閱讀小說之外,游尚傑也嘗試自己創作過奇幻小說,雖然他自己說是「不值一讀」,但對於創作這件事他有一個很棒的見解。

「雖然每個人都會寫小說,但是你所創作出來的產物卻是獨一無二的,不管你的作品是好是壞,但無論如何都不會有人寫出跟你一樣的東西。」

Podcast就像一個時空膠囊,保留當下最真實的感受。

最早開始他像許多人一樣,透過文字的方式紀錄下遊記。但漸漸地發現寫文章真的要花很多時間與心力,不單是文字、還有照片等等的資料要整理,每每一篇文章要花三到四天才能完成。而許多體驗或著是感受,雖然用文字能夠更詳實地描述,但也因為文字透過多次反覆地咀嚼與雕琢,寫出來後卻好像少了點溫度。

因此,他開始嘗試使用podcast的方式作為他的旅行紀錄。發現當重新錄音時的回想、再一次描述當下的感受時,那傳遞出來的反而是最真實的一面。當然podcast先天上的一些限制,若內容以描述風景或名勝古蹟為主,是比較難在沒有畫面的情況下讓聽眾進入狀況。

「當我要介紹永珍的凱旋門時,我可能頂多只能說他很酷、很漂亮,沒有畫面輔助的情況下,的確是很難想像。但反而更能聚焦在背後的歷史文化,例如它為什麼會出現在這裡,和巴黎的凱旋門有什麼差別。」

因此解鎖地球多半以人文、歷史或文化等等的深度議題作為內容,而這也是游尚傑旅行中最熱愛的一部份。

善用Podcast的特色,反而能與YouTube做出區隔與互補。

YouTube偏向是填補空閒的時間,因此時間比較短,需要大量的照片衝擊視覺;而Podcast的聽眾多半是預期自己有一段較長的時間來收聽,所以願意花比較多的耐心做深度的收聽。善用這兩者的特性,彼此之間反而是一個互補的作用。

關於聲音錄製這件事,游尚傑本人倒是沒有特別去做什麼樣的聲音訓練,但會降低講話的速度,咬字力求清楚,減少一些不該出現的語助詞(笑)。另外透過後製減少一些贅字,調整一下高中低頻等等。不過知道許多Podcaster會去做聲音的訓練,或是本身就是廣播人。

解鎖地球的錄音實況

解鎖地球的錄音方式,游尚傑自認是比較特別一點。很多Podcast就是一次就把所有內容錄完,再利用後製的方式去調整或是縮短內容;他是每錄完一個段落,就會中斷休息,一方面可以提示受訪者接下來要講的內容是什麼;另一方面也可以思考剛剛講的有哪裡不好。

Podcast是一個很講求真實反應的感覺,如果事先rehersal過一次,對於一些好笑、驚喜的點反而無法表現出真實的感受

在第一集的錄音時,兩位主持人還不明白這樣的道理,為求慎重先做了一次練習,結果實際錄音時反而非常在那些需要反應的地方顯得的尷尬。

解鎖不限於一個旅遊國家或是地區,也包含了那些你過去不知道、未曾注意的事情。

在旅行的過程中,結合一些人文歷史,其實能更豐富這個旅程。

解鎖地球想傳遞的一個價值觀,希望透過認識這世界上每個角落不同的故事,讓自己時刻能保持多元的思考。他邀請的來賓多半是在當地有長時間的生活、工作或是一次有主題性地走訪一個區域,提供的不是走馬看花式的風景之旅,而是真的深入當地後的觀察與體驗。

近期解鎖地球也做了關於東南亞移工或是歐洲難民的故事,就是希望在節目上能提供更多不同觀點的故事,或許有一天能影響聽眾做些什麼。

「事實上還蠻多來賓原來是聽眾,在聽完節目私下聊天時,也分享了自己的旅遊故事,才發現對方也經歷也很有趣,於是就變成來賓了。」

無論是在做podcast或是自己寫奇幻小說的創作的過程中,這種能引發回饋的互動,正是游尚傑熱愛創作下去的動力。

他也分享曾經有位音樂系主修琵琶的聽眾,今年因為受到疫情的影響而將公演改成小型的表演,他選擇的主題就是用中式的琵琶表演各種不同國家的曲風,而主題就定為「用琵琶解鎖世界」。這種因為有人聽了自己的節目而有實質的影響,對他來說是一個很特別的感受。


在訪談的最後我們也問了他,既然是一位旅遊的愛好者,有沒有曾經想過從事導遊、領隊等等的工作,或是投身在旅遊產業中?

他自認自己是個比較保守的人,正如他雖然喜愛歷史人文,但在學業上選擇了非相關的科系,而畢業後也是順著所學找了相關產業的工作。好處是這份工作保有足夠的彈性,讓他能有正常的時間經營頻道以及進行旅遊。

同時他也不認為自己是一個適合擔任導遊或是領隊的人,他認為自己喜愛的是那一個在旅行中「解鎖」各種不同人文歷史文化的過程,如果是在工作或是需要服務別人,感覺就不太一樣了。

解鎖地球主持人游尚傑

解鎖地球 Unlock the Earth 可在Spotify, Apple, soundcloud 各大平台聽到
相關連結

🖊️採訪日期:2020.07.20,RTM辦公室
作者:陳昱捷,RTM腦髓A班結業。任職於旅遊廣告公司,關注主題為旅遊產業的行銷發展趨勢。