疫情後迅速竄起的旅遊關鍵字,Glamping奢華露營到底有什麼神奇魅力?

圖片來源:Unsplash

今年「豪华野营」及「Glamping」這兩個關鍵字,在全球的搜尋熱度從5月中開始顯著成長,時間點可以說是跟後疫情時代的展開不謀而合。

圖片來源:Google Trends

露營這項早在1853年就由露營之父霍丁所提倡的戶外休閒活動,隨著時間演變成近代的「娛樂露營」以至於今年大行其道的「奢華露營」。你知道嗎?其實奢華露營這個概念的起源遠比我們想像的都還早。

圖片來源:Unsplash

幾十年前的非洲,富裕的歐洲貴族喜歡在大草原上架起大帳篷與親友進行社交活動,大家一面觀賞草原上的珍稀野獸,一面品嚐美酒佳餚。帳篷通常會架設在方便瞭望草原的高地,裡頭的設備不僅應有盡有,質感還非常講究,午後打獵、晚餐享用名廚現場烹調的食物,這樣的奢華露營在現今非洲依然能夠體驗到。

奢華露營的定義

Glamping這個由Glamorous跟Caming兩個字結合而成的字詞,最早出現的時間點大約是5年前的英國。麥克米倫(Macmillan Dictionary)字典裡對Glamping的定義是:

“A type of camping that involves staying in a comfortable type of tent with furniture, lots of equipment, and good food and drink “.

圖片來源:Unsplash

由此可見,奢華露營除了要親近大自然,還要有媲美居家或旅宿的硬體設備,同時具備「舒適」這個要素,飲食不能夠簡樸隨便,最好帳篷裡還有冷氣吹。奢華露營相較於以往那種帶著簡單裝備,前往人煙罕至的大自然裡,親自搭建帳篷,上廁所要走好長一段路,晚上睡覺被蚊子攻擊,以相對有限的資源完成的露營體驗,明顯有著本質上的區別。

奢華露營滿足了現代人的哪些面向?

 

後疫情時代距離的安全感

疫情讓全球大多數國家的人,都面臨無法隨性搭飛機旅遊的窘境,於是當有機會暫時離開家裡喘口氣時,眾人皆紛紛選擇前往人煙稀少的大自然踏青,能拉開距離的野外露營趁勢而起。

 

旅遊與舒適必須劃上等號

圖片來源:Flickr @Roderick Eime

現代人生活品質日漸提升,對旅遊質量也更加要求,必須吃好、住好,旅行途中所有花費都是奔著享受而去的。而習慣了這樣的旅遊體驗的人們,縱使在後疫情時代被迫離開便利的都市,卻無法捨棄深植在內心中「旅遊等於享受」這件事,想要露營又不想要受苦、怕麻煩,也難怪懶人露營因此備受歡迎。

 

社群媒體上的共鳴滿足

五年前Glamping剛流行之際,當時英國中產階級對於碳足跡的反省,轉而進行露營這項傳統休閒活動,另一方面,英國超模凱特摩絲Kate Moss 跟英國女演員席安娜米勒Sienna Miller等名人的加持,帶起了奢華露營的風潮。

Instagram也讓奢華露營在滿足旅遊癮之外,附加了一個「曬美照」的功能,衍生的附加價值成為業者最好的行銷管道。尤其Glamping一開始風行就是源自於名人美照的推波助瀾,因此帳篷裡頭的陳設佈置、BBQ的擺盤與食材,擁有夠好拍的要素或許才足以構成奢華露營的要件。

圖片來源:Unsplash

奢華露營的種類有哪些?

這種異於傳統型態的露營,雖然真正盛行的時間不長,卻已經衍生出非常多不同的樣貌,例如:小木屋、樹屋、蒙古包、木棚屋、圓頂帳、露營車等等,至今依舊不斷地推陳出新,更極盡奢華之能事。

 

英國:宛如哈利波特魔法的森林樹屋

Glamping風潮的起源地英國,在南部海濱的新森林國家公園(New Forest)裡有這樣一個充滿神秘氣息,被樹林環繞的豪華樹屋,此地從前是英國國王威廉一世的狩獵場,所以住在這裡有很大的機會看到野生動物呢!

圖片來源:quirkyaccom.com

看起來好像漂浮在森林間的獨立圓頂挑高樹屋,可以邊沐浴邊觀賞森林景觀,私密性非常好之外,還提供每天早餐籃送到門口與媲美酒店的專車接送服務,如此豪華的享受,也難怪一晚要價1千多英鎊了。

圖片來源:quirkyaccom.com

 

斯洛維尼亞:會移動的度假豪宅Astella露營車

斯洛維尼亞Slovenia是巴爾幹半島中相對西化,也頗受觀光客歡迎的國家,地理位置緊鄰阿爾卑斯山又有世界著名的布萊德湖(Lake Bled),湖邊露營蔚為旅遊風潮。

圖片來源:adria

Astella露營車是斯洛維尼亞露營車品牌Adria Mobil推出的創新產品,以極簡金屬流線造型外觀,搭配北歐風內裝,宛如一座移動式精品屋。

圖片來源:adria

 

日本:亞洲奢華露營發揮到極致的國家

觀光旅宿一直是日本的強項,疫情之後Glamping風潮在日本全國各地升溫,對細節講究的日本業者,更是把奢華露營的精髓展現得淋漓盡致。

圖片來源:Circus Outdoor Tokyo

位於東京山林秘境中的Circus Outdoor Tokyo,就是以馬戲團主題風格打造的奢華露營,5間帳篷的命名以「首席表演者休息室Blueberry Unicorn」、「團長休息室Pink Elephant」、「團員休息室Jumpin’s Jackalope」「服裝道具室Sheep Ship」及「貴賓休息室Royal Griffin」呈現出19世紀歐洲的復古奇幻風格。

圖片來源:Circus Outdoor Tokyo

這股在全球吹起的Glamping熱潮,台灣無疑也跟上了,但是能不能夠把奢華做到像歐洲及日本那麼極致,讓價格對得起消費者的體驗與感受。熱衷於拍美照的消費者,等不等同於真正會買單甚至有能力負擔的受眾輪廓?這些都是想經營或涉略奢華露營的台灣旅遊業者可以思考的面向。

 

作者:蘇恬
無意中踏進旅遊業的行銷人
90%內向高敏感族群
期待旅遊業與不同產業激發的火花
永遠都要好好生活 用心旅行