國旅逐漸明朗的下一步?從各國解禁規劃看疫情後的國際旅遊走向

圖片來源:pxhere

近日國內疫情逐漸明朗,隨著陳時中部長接連宣佈6/1口罩解禁、6/7大規模解封戶外活動,人們自疫情爆發後心裡憋著的那一口氣,彷彿能隨著這些禁令的解除而得以抒發。

台灣疫情獲得控制,連帶也讓因疫情而近乎靜止的旅遊業激起了一些漣漪,無論是花東、南投、還是澎湖、蘭嶼、綠島等離島地區,都讓國人在滿足旅遊癮的同時保有稍稍與人群遠離的安全感,也順理成章地成為國旅最先活絡起來的熱點。

圖片來源:pxhere

 

香港:

以鄰近區域優先,共築國內旅遊泡泡形式開放邊境

 

全球六座迪士尼樂園因疫情關閉,目前上海迪士尼已恢復運作,而下一個渴望解禁的將是香港迪士尼樂園。此外,香港、澳門和廣東正在計畫共築「旅遊泡泡」,這三地民眾無須居家檢疫14天即可出入境,可望透過鄰近區域整合逐步開放國門。

圖片來源:pxhere

 

新加坡:

積極開放邊境,滿足國內經濟與民眾需求

 

新加坡預計從6/1「阻斷措施」結束後,分三階段恢復經濟活動。自6/2起逐步開放旅客由樟宜機場轉機,也將允許新加坡民眾進行必要的出國行程,並讓外籍旅客在安全的情況下入境新加坡。

圖片來源:pxhere

 

泰國:

優先開放來自病毒傳染區名單之外的觀光客,

利用海島特性控制觀光足跡

 

泰國擬先對外開放泰國境內從未通報確診病例或過去28天內沒有新增病例的府。來自病毒傳染區名單外的旅客入境不需隔離14天,但抵泰前要提供身體健康證明、適非證明和健康保險,抵泰後泰國會提供快篩檢驗。

 

普吉島及蘇美島可能會是第一波開放外國觀光客的旅遊地點,因其島嶼特性方便政府控制並追蹤觀光客行蹤。

圖片來源:pxhere

 

日本:

逐步解除緊急狀態,尚未看到旅遊解封的機會

 

日本新冠肺炎疫情趨緩,安倍政府日前解除大阪、京都、兵庫縣等緊急狀態,5/25起全面解除日本緊急狀態。

唯日本邊境管制措施仍持續實施,考慮分三階段鬆綁管制,先針對商務經營者及專門知識人才,其次針對留學生,最後才是觀光客。日本政府將台灣、越南、歐洲部分國家列入可望開放的名單。

圖片來源:pxhere

 

韓國:

延長全球旅遊警示,尚未考慮開放邊境

 

韓國外交部21日表示韓國政府決定將先前針對全球發佈的旅遊特別預警延長至6/19。

 

紐澳:

共組旅遊泡泡形式建立旅遊安全區

 

日前在澳洲總理莫里森和紐西蘭總理阿爾登發表的聯合聲明中,兩國領導人承諾只要確定安全就會迅速建立紐澳旅行泡泡,讓雙邊可以相互旅行及貿易。

圖片來源:pxhere

 

現階段看來,距離疫情前的全球旅遊解禁似乎還有很長一段路要走,初步可能會採取像泰國有條件的開放旅客或是像香港及紐澳這種以臨近區域為優先的模式,形成一個一個大隔離圈。

或許大家可以思考,如果以旅行泡泡的模式,台灣最有可能與哪個國家試行呢?

 

資料來源:聯合新聞網中央社新浪香港