理事長專欄|迎戰產業黑天鵝 你必須知道的2個未來策略

武漢肺炎席捲亞洲,受影響最重的領域之一,就是我所身處的旅遊業。

今天早上在App上聽書 重溫《黑天鵝效應》( Black Swan Theory ),從金融業視角、過去的歷史返身思考新冠狀肺炎這隻「黑天鵝」,現在怎麼做、未來怎麼防。

書裡最重要的論點,是「倖存者偏差所造成的認知謬誤」,也就是說,所有發展中的企業,都會被大量支持它存在且成長的資訊包圍,以為未來會像過去一樣安全繁榮。

然而,人類的認知通常是建立在「事後諸葛」的「上帝視角」,其實很難去判斷未知的沉默風險,導致黑天鵝事件發生時,猝不及防、損失慘重。

該怎麼辦呢?

書的作者提到: 黑天鵝是沒有辦法預測的,也不用費力去研究預測,而是要事先採取行動,隨時為黑天鵝作好準備 ───

 

【1】 保持冗餘

 

維持一定的現金、存糧、企業的資源庫存、或是能同時創造收益的多角事業體等。

 

【2】 啞鈴策略 ( Barbell Effect )

 

像啞鈴的粗重兩端一樣,來選擇投資標的,忽略大多數人所在的中庸均值。

→ 85% 投資於低收益但更加安全的項目

→ 15% 投資於高風險但報酬率極高的項目 ( 當黑天鵝來臨時,反而能大賺一筆 )

 

每個個人、企業都有不同的冗餘跟啞鈴成效,總結起來,每次危機大概都會再提醒我們一次老祖宗那幾句家常閒話的智慧:

【 #把握當下 | #居安思危 | #化險為夷 | #因禍得福 】。



X