【泛旅x美學①】 跟著「人孔蓋」來趟探索地方文化的小旅行

日本把人孔蓋打造為乘載地方元素的城市名片

到日本旅行的時候,你是否曾漫步城市巷弄間,觀察到許多地方都有融合當地特色所打造而成的人孔蓋呢?其實早在1980年代開始,日本政府為了促進地方觀光產業發展,找出各地文化DNA,將在地歷史脈絡、知名特產或觀光景點等,融入於原為下水道工程所用的人孔蓋,並以美學思維設計出各具巧思的人孔蓋來城市行銷,各縣市也透過建置當地特色人孔蓋,製造觀光文創商機,日本的人孔蓋儼然已成為一張張烙印在馬路上的城市名片。

大阪市

1994年為大阪市下水道事業100週年,由政府公開募集設計票選出來的新版人孔蓋,圖案由大阪地標「大阪城」和大阪市花的櫻花所組成。

交野市

圖樣中間藍色紋樣象徵當地重要河川「天野川」,並結合該市市樹「櫻樹」、市花「杜鵑花」,以及代表動物「綠雉」於其中。

泉大津市

日本紡織工業之城,佔有全國毛毯紡織品產量90%的泉大津市,特色人孔蓋以可愛的綿羊做為代表,再適合也不過了。


堺 市

古代為邊境之地,除中間市徽外,外圍設計採用「杜鵑花」、「花菖蒲」及市鳥「紅頭伯勞鳥」,運用粉嫩配色,讓人看見這座城市的新活力。


八尾市

圖樣以八角形設計代表八尾市的「八」,外圍該市市花「菊花」和「木棉」裝飾點綴,八尾市為河內木棉產地,中央則為從事紡織工作的女性。


箕面市

圖樣設計採用該市最著名的觀光資源-箕面山瀑布為主角,輔以紅色楓葉,是辨識度相當高的一組人孔蓋作品。

(圖片來源:大阪府公式サイトㄒ

看了上述的日本人孔蓋案例,我們不難理解為何英國視覺藝術家 Remo Camerota 旅日時,對日本當地人孔蓋的圖樣設計為之驚艷,還特別赴日本各地拍攝當地限定的特色人孔蓋,集結成冊出版《Drainspotting: Japanese Manhole Covers》一書;而日本人同樣也對國境內各地特色鮮明的人孔蓋十分著迷,從2016年4月開始辦理的「マンホールカード(manhole card)」募集活動第一彈的30款圖樣,由於深獲好評、反應熱烈,迄今已進行到第12彈,累計有667種人孔蓋卡片,想跟著日本人孔蓋來一趟認識在地文化符碼的線上小旅行,可以參考マンホールカード-下水道広報プラットホーム 活動官網,讓你看好看滿,感受日本遍地開花的地方創生美學。

翻轉「城市美學」 台中、台北各自展現地方魅力

相較於日本發展人孔蓋美學已行之有年,台灣則是到了2017年台中水利局整治綠川時,以台灣首個水域品牌識別打造出綠川人孔蓋後,再於2018年啟動台中水域美學計畫,以出身台中、洄游台中理念,邀請三位知名插畫家:鄒駿昇、陳姝里、川貝母,設計三款極具當地特色風格的人孔蓋,為台中打造出腳下最美的風景。

■獲邀彩繪台中人孔蓋的插畫藝術家,由左至右為川貝母、鄒駿昇、陳姝里。(圖片來源:台中市政府

豐原區

作品曾獲義大利波隆那國際插畫大獎的鄒駿昇,從小在豐原長大,童年印象中這裡是滿溢糕餅香的豐饒之地,溯源來自葫蘆墩圳,而曾為交通運輸轉運中心的豐原,讓鄒駿昇以「集散地」為發想主軸,創作出專屬於豐原的城市名片。


水湳區

陳姝里出身水湳,當獲邀創作地方人孔蓋時,她腦海中第一閃過的構圖就是飛機,水湳機場從日據時代以軍用機場啟用,為當地重要建設與象徵,人孔蓋設計中以發跡為主體,並融合碉堡、停機坪、民宅與未來將發展的經貿園區。


太平區

首位登上《紐約時報》的台灣插畫家川貝母,因喜愛台中的生活氣息定居於此,以太平舊地名「鳥榕頭」作為設計發想,並結合太平以農產聞名的意象,運用明亮色彩與圓潤筆觸,展現太平鮮活的新魅力。

 


■台灣第一個彩色人孔蓋位於台北市政府轉運站外的。(圖片來源:台北蓋水)

不讓台中專美於前,台北水利處2020年重啟了「台北蓋水」計畫,「蓋水」是台語「很美」的諧音,也述明了人孔蓋與水資源緊密的依存關係,其實早在2012年台北水利處曾舉辦過「人孔蓋美化設計徵件」,由結合台北101與貓空纜車的作品「將台北帶向全世界」被票選為第一名,全國首個彩色創意人孔蓋設置於台北市政府轉運站周邊,但因為數量少且分布零散,人孔蓋圖像以大台北作為發想,未能聚焦在地特色,當時並未引起太多討論聲量,著實可惜。

■鑄造師傅如火如荼打造台北的特色人孔蓋。(圖片來源:台北蓋水)

有了上次的經驗,今年的「台北蓋水」計畫稱它為「公部門美學逆襲」一點也不為過,這次的人孔造改造除講究美感呈現外,更著重在地元素融合,邀集4組不同的知名設計師:藍本設計吳介民、桔禾創意總監張漢寧、Bito甲蟲創意劉耕名、樺致形象設計總監楊佳璋,先以台北中正區、萬華區、大同區(西區門戶計畫)、南港區(東區門戶計畫)進行人孔蓋美學升級,為了打造出馬路上最美的城市名片,4組團隊分別盤點各區人文風情與在地特色,再分進合擊,依著脈絡異中求同,最終他們以仰角(bottom view)為出發點,推出令人耳目一新的翻轉視角,讓人孔蓋跳脫平面設計,轉換成更為立體的插畫,賦予人孔蓋嶄新生命力。

中正區x 藍本設計顧問團隊

左側的「自由之風」以象徵民主的自由廣場及身穿建國中學、北一女制服的學生們,代表著充滿人文、知識、民主、古蹟的中正區;右側的人孔蓋「有鳳來儀」將該區特色建築北門與中正紀念堂融入畫面,在結合區花「木棉花」與象徵民主自由的「野百合」點綴,讓世人看見中正區之美。(圖片來源:台北蓋水)


萬華區x 桔禾創意整合團隊

左側的「萬華日夜巡」以畫面對切的手法表現萬華的日夜風華各自精采,並運用燈籠、鞭炮、旗幟等圖像,呈現當地精采的廟會文化;右側「轉動萬華」則將該區四個瀰漫歷史記憶的代表性建築納入設計,帶著大家從不同的角度欣賞萬華。(圖片來源:台北蓋水)


大同區x Bito甲蟲創意團隊

左側「摩登古意,趣遊台北城」以積水倒影為發想靈感,以仰角並陳北門與台北郵局,大膽鮮豔配色為歷史悠久的城區增添活力,讓遊走在城西的人們感受台北的優雅與浪漫;右側「人生求解,癒見大稻埕」以該地代表性建築「屈臣氏大藥局」與「霞海城隍廟」為主體,並以煙火、布匹、中藥等元素點綴,你看得出來人孔蓋兩側還有筊杯意象在其中嗎? (圖片來源:台北蓋水)


南港區x 樺致形象設計有限公司

左側的「未來。新都」畫面中可以找到台北流行音樂中心、中研院、南港展覽館與交通轉運樞紐等意象,讓人對南港未來的發展有了新的想像;右側人孔蓋為「同心共創」,以用仰角環繞構圖,結合工廠、辦公大樓等,訴說著南港人文與城市共生的關係。(圖片來源:台北蓋水)

用貼近土地的視角 讓我們重新愛上自己的家鄉

台北水利處陳郭正處長表示,未來台北市 12 區的人孔蓋都希望邀請不同團隊來設計地方特色人孔蓋,也希望台北市這樣的做法可以讓台灣其他城市參考;台中市議員也在議會質詢時,呼籲市府團隊應效法台北強化公共藝術,推動具有地方特色的彩繪人孔蓋,以形塑台中的城市美感力。

期待在不久的將來,國內設計翻轉人孔蓋的城市美學計畫能夠越來越蓬勃發展,甚至可以設計屬於台灣縣市鄉鎮當地限定人孔蓋尋寶圖,因為這不僅是一塊塊好看的城市名片在馬路上出現,更深遠的意義是,我們能透過對土地與歷史的理解,運用設計觸發在地民眾重拾生活記憶,共創公民城市的新美學,讓我們試著用最貼近土地的視角,去看到屬於自己特殊的文化DNA,相信未來對於自己所生長的土地就會有更多情感,不再覺得外國的月亮比較圓,重新地愛上自己的家鄉。

 

作者/ 盧凡思,RTM腦髓B班結訓,曾服務於新北觀光旅遊局,現任職於非營利組織,負責文資保存、文創行銷、藝術教學等工作,關注旅遊產業中美學議題與銀髮趨勢。

Tags:
, ,