【腦幹分享】跨界力量大 時刻旅行媒合旅遊產業 創咖啡打造創業信任空間

一個線上媒合平台,一個實體跨界空間,在新創的領域,我們可以虛實整合。

 

時刻旅行 研發旅遊產業媒合平台

 

時刻旅行TripMoment創辦人James(李勁葦),從工程背景進到旅行業,因此他們很特別的一點是,用科技的方式看整個旅行產業。這次,James來介紹他最近想要發起的新案子,一個B2B旅行推薦媒合平台。對他來說,做平台沒有技術難度,困難的是營運,與其一個公司做,不如有興趣的團隊一起參與。

為什麼想做這個平台?從資訊科技業看,他認為全球生意的仗已經打完,大巨頭佔據著大資源,幾乎沒有什麼全球的生意現在還可以做,而如果要把在地做得很深,前面也已經有2、30家在嘗試,但是他發現有一個生意還有很大的機會,就是跨界。跨兩個公司,他形容就像是玩戰略遊戲,因為跨境的落差,比如說知識落差、產品落差,還有非常大的空間,旅行業又特別是一個非常需要跨境合作的產業。

比如說一家OTA想要進軍某個國外市場找local的行程、活動供應者,語言不通、當地不熟,要從哪裡找?何不把各地的資源做成一個媒合平台,業者需要什麼就直接放上來。比如說MyProGuide要找local導遊,當地的導遊會講英文、中文,可以接生意,但是也要有人給他案子。又比如要找local的內容供應者,今天有個泰國人到台灣,怎麼找到Spice Travel?這個就是他們要做的事情,把各大業者要的生意跟供應者媒合在一起。

James先用兩個簡單的情境分析來說明:

A先生為某間旅行社老闆,他正在尋找日本當地的套裝行程合作夥伴,於是他前往此平台於首頁輸入關鍵字,平台將A先生的需求依相關性由高至低顯示。A先生選擇其中一個潛在夥伴後想要看更多詳細資料,於是他在平台上註冊會員,取得更多詳細資訊並與潛在合作夥伴聯繫。

過去大家怎麼找?聯絡在地觀光旅遊局、參加旅展,一個個拿名片拜訪,還不知道對方可以提供的東西到底有多少。

另一個B先生為美國的VC(Venture Capital,創投),近年來他正在尋找不錯的標的,但都找不到適合自己的投資項目或是沒有可靠的來源,B先生覺得與其尋找不如讓想要募資的企業來找他,於是他將需求與募資條件刊登於平台上,讓有興趣的潛在夥伴主動與他聯繫。

James希望把VC或者在地夥伴放進來,甚至是專投旅行業的VC,過去他們到處參加展會,即使google也不見找得到標的,但是那些業者可能就藏在旅創社群裡頭。

 

旅行業需要有一個這樣的平台。

 

在網站架構上,前台可以搜尋需求,讓登記在資料庫裡可以提供相關服務的業者跳出來。這個媒合機制希望是確認彼此都有興趣和需求之後,才把對的窗口丟出來,打開讓彼此看得到,雙方就可以開始接洽。這個好處是不用繞遠路客套,剩下就是談價格。

在後台的管理機制上,怎麼去審核企業等等,也都有做一連串的規劃。這個平台的營運難度在於供需兩方的量都要夠大,才有辦法做這個生意。James初步規劃網站架站的費用大約20萬、兩個月可以做出來,整年度營運費用大概落在2、3百萬之間。如果有興趣參與計畫的業者很多,可能開一間公司,每個業者投入的錢就是一個小股東。

以往旅行業的跨境非常痛苦,沒有效率,也非常花錢。打造這個平台,希望借助大家群策群力,讓未來旅行業的跨界合作可以因為這個平台更有效率,也讓大家的公司都有一個更好的平台可以使用。

 

♦ 創咖啡X MOI Education 開投資課打造財富舒適圈

「Money How財知道」是創咖啡與MOI Education跨界合作的一系列投資理財課。MOI提出這個計畫的緣起是,他們關注到千禧世代,在全世界的調查中,有60%的人在就業五年後,存款仍少於一萬美金,也就是30萬台幣;台灣更慘,有58%的人在工作五年後,存款少於十萬台幣,也就是不到3000塊美金。MOI很好奇,怎麼可能工作五年一毛錢都存不下來?

尤其此刻的世界經濟,比以往任何時刻都更難預期:美股歷史上五次熔斷在這三個月裡面出現了四次;全世界只有4%的人選擇追求財富自由;在台灣少於1/3的年輕人有投資習慣;更有超過50%的投資人沒有進行適性投資。所有人都知道要為自己的未來投資、創造被動收入、打造經濟獨立,可是沒有在對的時機,運用對的方法。

MOI相信兩件事,一是如果年輕人要實現夢想,可以不被錢所拘束與困擾,那便是在達到財富自由之後,真正想要去做的工作。其二,理財是人類少數不是天生就具備的能力,但可以透過不斷練習跟理財觀念的建立,勤能補拙。

MOI是一間教育設計公司,2018年成立,以教育設計為方法、永續學習為願景,探尋使生活更加美好的學習提案。執行設計長王慕羽說明MOI有三個特色:一是設計驅動,不以產品為導向,而是以價值去做教育性的提案;二是知識媒合,轉化品牌的教育價值給消費者;三是生活提案,這也是最終要提供給消費者的。像是可口可樂就可以告訴你正向心理學的價值是什麼?H&M、UNIQULO教你快時尚,如何在時尚圈找到快狠準的選擇策略。

「財商」是MOI的教育項目之一,創咖啡的創辦人Leo(楊育明)有超過24年的投資經歷,兩者結合起來,推出了這次的「Money How財知道」課程。

而創咖啡又是一間什麼概念的公司呢?Leo說,許多人覺得台灣的年輕人很優秀可是不敢做大夢,但他認為那是因為我們沒有做大夢的「本錢」。台灣有很多資源被浪費,他形容創咖啡就像是民間版的經貿辦事處,要帶大家走出去。他要建立一個TRUST的信任機制,因為在創業圈裡面,大家最缺乏的是信任,尤其新創公司之間誰也不認識誰。這也是創業跟金融有很不一樣的地方,金融圈有槓桿,創業沒有槓桿,甚至反而是去槓桿的。

為什麼創業很辛苦?因為沒有槓桿可以使用,在國外用創投解決這個問題,可是台灣沒有這樣的環境,那要怎麼樣做出槓桿機制呢?就是TRUST,我們彼此之間做交流,自己創造槓桿。

Leo選擇打造實體空間成為跨界交流的平台,他認為實體咖啡館給人的信任感比較高。2016年第一個據點Trust Cafe在台灣成立時,即被國外創業家評選為全台灣最棒的創業咖啡館;2020年吉隆坡空間Trust Space啟用,未來他還會進軍越南或其他有潛力的市場,要透過TRUST這個品牌,把大家串連起來。

有豐富投資經驗的Leo說明「Money How」的概念,其核心問題是:「你願意存一輩子辛苦錢,還是和我們一起打造財富舒適圈?」

很多人覺得投資很難懂,其實投資非常簡單,難是難在人性。很多人花了一輩子的時間追求錢,可是根本不了解錢,沒有辦法控制它。他認為理財必須要有師徒制,包括小組討論會、線上課程私密社群、投資狀況季度追蹤,就像是創業要有業師一樣,犯錯的經驗可以成為別人的養分,避開很多冤枉路,並且用團體動力學去矯正個人錯誤的觀念。

在開始投資之前,還必須先了解自己屬於哪一種投資人,他們獨家研發了「投資屬性測驗」,將投資人分成審慎型、進取型、安心型、探險型,他形容就好像哈利波特的學院分類帽一樣,在入門課的時候,就先把每一個人定位好,只要在適合自己的領域裡面好好學習,不管快或慢,終究會得到財富自由。

緊接著規劃的進階課程學習重點包括:四類型投資風格客製化進階理財投資、 創咖啡專業投資人手把手帶領投資實作、MOI教育設計團隊財商四部曲實作。最後,投資+理財+客製化就等於「屬於你的財富舒適圈」。

查看其他腦幹分享》》



X