因應疫情,先蹲後跳 RTM就位!

撰文/秦雅如

當全世界隨著武漢肺炎疫情彷彿按下暫停鍵,RTM的「腦幹」依然照常運作,因為病毒無法阻止我們的大腦思考。做為旅遊新創知識社群,此時正是蓄積正能量的時刻,做好先蹲後跳的準備。本月聚會在4/17舉行,照例由理事長Daniel鄭佑軒簡報工作進度開場;而此刻大家的共同願望是,什麼時候可以拿下口罩拍大合照。

 

推旅遊新創三證照,企劃書出爐

2020第一季,可以說正是最好的整備時機,RTM的課程組沒有停下腳步,針對今年要推動的三大類證照,經過密集的會議討論、凝聚想法後,在四月份提出總企劃書。這個計畫的起心動念希望透過證照課程,把RTM過去分散的開課方式,重新做系統性的建構,以訓練出不同面向的人才,並且樹立RTM在產學合作上,以及做為知識教育、人才培養的品牌。

整個證照架構有三大體系、六種證照,分別開設通識課程、進階課程,並擬定各自的課綱、講師名單、考照方式等具體規劃。預計推出的證照包括:

1.旅宿OTA:旅宿101、OTA

2.旅遊策展人:旅遊策展人

3.體驗大師:體驗創造師、體驗活動經紀人、體驗活動營銷商

其中體驗大師課程在這個學期已經和幾個大學相關科系展開實作,包括文化大學觀光系、世新大學觀光系、醒吾大學地創實驗班。透過和學校的合作,測試在校學生對這套課程的反應,再進一步針對學生、從業人員、業外人員,設計不同的課程模組。

 

腦幹之外,還要有腦髓強化執行力

RTM繼今年初籌組「腦幹」社群之後,隨後又建立了「腦髓」社群,做為腦幹在策略和資源面的延伸,以及培養一支實踐部隊。第一波徵選進來的學員共有18位,他們並不是完全的社會新鮮人,大多介於25~35歲之間,具有一定的工作經驗和相關專業。內部教育訓練由腦幹成員擔任業師,規劃了一連串課程,自4/10展開,至5/9結業,共計10天、24個專題,最後每個小組須完成一份旅遊新創提案,有興趣的人可以在5/9當天到現場觀摩,探詢未來可能的合作對象。期待經過教育訓練之後,腦髓社群能成為產業重要的人才資源,以長期培養兼職、專職或專案合作的工作夥伴。

 

疫情非常時期之下的日常新觀察

就在RTM積極布建未來的時候,也不得不承認在疫情影響之下,整個社會包括旅遊相關產業都面臨到巨大挑戰,許多公司已展開居家分流辦公、線上會議、遠端視訊等等措施,每個人的生活多多少少有些變化。但相信物理上的社交距離,不會阻隔人際之間的交流關心,每個月一次的腦幹聚會更成為大家難得能相聚的場合,在這個特殊的時刻,更需要互相打氣,因此Daniel很暖心的請每位與會者分享一個疫情期間的應對做法,以及新嗜好、新習慣或新觀察。有人重新探索住家周圍的美好,有人覺得起床後不用梳妝打扮就能直接工作很棒,其中最引起熱烈討論的是許多人開始發現投資理財的重要,小團體分享果然很有療癒效果。以下就摘錄與產業相關的精彩內容,來看看大家有些什麼新的發現或啟發。

▲RTM每個月的「腦幹聚會」,透過餐敘交流,促進協會核心成員的向心力,拓展商務人脈。

•創咖啡 楊育明:創咖啡是以咖啡館為載體的創業家聚落,主打crossover,希望把不同元素放進這個場域,鼓勵各種異業交流。上週開始可能是疫情下降的關係,業績出現報復式的反彈,未來希望用我們的場域或者資源跟大家有更多交流。

•KAYAK HotelsCombined謝丹琪:我們公司本來就希望達到如果大家想要都可以在家上班的目標,所以影響不大,甚至感覺工作效率變高了,尤其是線上會議,因為少了很多寒暄哈拉,比平常還有效率。

•葉宿文旅 盧申威:我連續兩個禮拜去花蓮,發覺業者的口變得比較鬆,態度比較開放,也比較有意願,可以趁這個機會談一些合作。

•王樣活動 王烈賢:最近發現市場上有一些活動公司出現拋售和抵讓潮,例如獨木舟、SUP公司,我有個新的想法是想要去收購那些器材,加強我原本合作教練的設備,讓他們的服務量體能夠變大,先為谷底反彈做準備。另外,現在宅經濟很夯,線上課程如雨後春筍般出現,中華電信的MOD有260萬使用戶,如果有人想做線上課程或節目,我可以幫忙串聯。

•旭海科技 楊文宇:我們公司做訂房資訊系統,最近開始積極跟政府打交道,在一些政策不定的情況下,我們就變成政府相關單位的諮詢對象,如果大家想要往標案走,最近和政府機關接觸是蠻好的機會。最近我也去幫觀光產業上課,可能因為大家現在都沒生意做,一些特殊的做法比較能聽得進去。舉飯店為例,不是說放價錢就ok,必須要有一些哏,不然用再多的行銷工具都沒用,最近的哏就是圓山飯店的外牆在台灣零確診時打上ZERO,新聞就狂報。另外,從一月到三月,我聽到的大概有七、八十間旅宿業者都半歇業了,如果你的客戶有旅宿業者,可以請他們登錄到旅宿網,預告一下接下來會有好康的。

•KAYAK HotelsCombined 鄭宛平:應該有很多公司都把以前沒時間做的東西翻出來做,我現在也開始做一些side project,趁日常業務沒有那麼繁忙的時候,先把產品建好,等時機變好的時候,才有好的產品可以給使用者,或者提案給新的合作夥伴。

•KKday/長川資訊顧問 王東陽:我覺得比較有趣的觀察是,在飛機的網站上搜尋到平時每天在飛的飛機大約是10萬架,目前剩2萬5千架,所以全世界機場現在都是爆滿的狀況,航空公司雖然減省了組員、內勤、後場等等費用,但是飛機的維運不能停,停泊費沒有省,有些飛機可能被迫要飛離台灣,停泊在外站。接下來的啟動會是痛苦的時期,不太可能像大家想的例如6/1疫情結束、6/2就航班復飛。

長榮才剛申請通過交通部第一個批准的客艙可當貨艙用,現階段很多航空公司認為貨運比較好賺,因為不需要後艙組員,但前艙組員的隔離期遞延下來,大概到六月底就不夠用,所以這個賺錢的商業模式可能到那時候就行不通了。當疫情鈍化之後,我覺得大概要抓一個半月的時間才能全部恢復,航空公司要把班次調到正常平均需要27天,所以旅遊業者在抓復甦期的時候,至少要抓27天以上,才能有比較好的國際運能起來,而且也不用期待航空公司會給比較好的票價或促銷。

本質旅行 李俊頡我們同事之前有試驗兩週work from home,結果打電話去,發現大家都跑到外面的咖啡廳,所以最後還是決定回辦公室工作,這樣還比較能減少感染風險。我們原本是做東南亞客製化深度旅遊,現在就加強做國旅,這段時間是蠻好的試錯機會,我們推很多之前有想過但當時覺得是爛點子的行程,例如山裡面的花藝、瑜珈行程,結果發現反應還不錯。

•時刻旅行 李勁葦:有沒有work from home本來對我就沒差,但是我覺得整個公司有一些變化,我們公司現在就是分流,有些人在公司上班,有些人在家,互為代理人的不會同時出現。我們開始了更多線上溝通跟紀律要求,就發現其實很多人是完全沒有紀律性可言。而我自己是一個非常有紀律的人,比如說早上9:00開會,我可能7:30就起床,8:30準備好,8:50就上線等,但是員工可能有人說還在路上、有人網路連不上等等狀況很多,後來飆罵之後,大家才有改善。

我覺得我們的社會其實沒有真正教育員工責任和紀律這件事情,員工只是被迫來公司上班,然後做滿這個時間,但是公司要看的,並不是你坐在那邊八小時,而是要看你的成果。我觀察到有些員工沒辦法自我要求,這個在老闆心中的印象是有扣分的,就知道這個人不能給他重任。相反的,也可以看到有些人很有責任感,所以work from home真的就像照妖鏡。

•Vpon威朋大數據集團 張智維:我們公司是廣告媒體業,也有受到疫情影響,因為廣告主預算下修。我們老闆就很直接的說,現在是逆風,慢跑就好,但順風的時候你要已經準備好要快跑,所以現在不能讓自己停下來,不管是人生或是職涯,目前這個階段應該要開始思考去做重要但是不急的事情。

•厝味旅宿/文化銀行 許天亮:我們公司因為二月的時候看到股價都打七折,我就幫公司的人全部上了股票投資課,還請人來幫大家開證券戶,我想說這大概十年遇到一次的機會,利用傻瓜投資學,股票放著之後就會漲起來,不賺白不賺。

最近也陸續在談新的案子,比較好的是我們的文化銀行在平溪做永續天燈推廣,過去都打不進通路,最近通路都死得太慘,就被我們打開了。另外我們也和新北市政府合作,要在中秋節辦一場天燈節的活動,我在旅遊行程規劃這方面就像一張白紙,所以最近也在瘋狂學習旅行社的相關知識,看能不能應用上。

•厝味旅宿 林惠琦:我們公司在旅宿方面現在也是在做一個深蹲的動作,很多以前沒辦法做的事情,現在可以做得更扎實,希望在疫情過後可以跳躍式的進步和成長。個人的方面,以前人多的地方我都不太會去,現在原本人多的地方也變得沒什麼人,身為旅宿業,一些住房率就由我自己來創造,推薦大家這時候出去走走也蠻愜意的。

•大島台灣 陳妙楨:現在旅遊業真的是慘兮兮,我們公司是做國內深度旅遊,大概一、二月的時候,某縣市的觀光局看到我們的網站就很喜歡,邀請我們幫忙做推廣的案子,雖然方向跟我們走大自然的路線不太一樣,那也很好,可以嘗試拓展不同的線。但現在也因為疫情的關係,很多旅行社沒事做就跑來標案,包括有大型旅行社來競爭,因為他們資源多,雖然我們很努力,也參與案子的前期設定,但最後案子還是沒有落到我們身上。另一個有趣的現象是,以前我們做的冷門的大自然路線,現在變得遊客很多,我們也在觀察它的後續效應,也許會有新的客源出現。

•小田農創 林哲甫:我是在苗栗,有幾個觀察給大家參考。第一個是苗栗的露營區現在都爆了,聽說二二八連假最高一天營業額做到一百萬,有空可以去走走,說不定有合作機會,因為露營區如果爆炸的話,他們可能沒有空弄活動,客人會很無聊,就有機會切入。其次,發現有做餐的住宿業者餐賣得不錯,但是住宿率不高。然後最近跟一些朋友聊天,發現聯誼旅遊這一塊可以做,因為現在大家沒事,可以約出來玩,應該有這樣的需求。

以我們自己的顧客來說,大家不是不想出來玩,就是會擔心,所以工作坊的部分,空曠、人少、沒人知道、快速安全的這類活動,是他們會願意出來的,但時間點可能要往後推,目前大概是七月以後。如果說七月疫情還沒有趨緩的話,可能就要思考把人跟人接觸的旅遊服務轉做比較沒有危險性的,比如說線上旅遊或是卡牌桌遊。或者像我們在產地會有一些物資,大家現在喜歡自己在家煮,例如做地瓜宅配,也是另外一種賺錢的方式。

•銘傳大學 黃永全老師:現在學校同仁的相處、運作模式、課程都改變了,今年我們學校已經取消了畢業典禮,也沒有開學的所有活動。另一個現況也可以觀察的是,考試和上課沒有標準,學生很容易就打電話來說身體不舒服。我覺得影響比較大的是實習,因為我們是觀光系,一直有跟幾個旅行社合作,但現在他們都表示有困難。

另外,我也要開始培養自己當網紅,因為都改線上課程。其實教育部推廣線上教育10年了都沒有人理,但學校現在就是會開始做,我覺得有一個趨勢是,學校的經營者有一個思維,只要可以複製和模擬的課程都想把它變成線上課程。這對老師的未來是一個很大的問題,因為我們有很多講義牽涉版權問題,我最近在做一件事情是版權更新,很多講義都要重做。課程的認證是未來的趨勢,如何連接學位可能是未來教育部要做的事。

查看腦幹分享》》



X