台灣大解封,RTM啟動知識教育課程

時隔兩個月的第五次腦幹會議於6/22舉行,最開心的莫過於四月份聚會時許願下次可以拿下口罩拍大合照,我們做到了!台灣因持續兩個多月零本土案例,國內大解封,國旅也展開一波報復性旅遊,全國各地湧現出遊人潮。本次腦幹聚會我們便以「旅遊業抗疫策略」為題,為下一階段做準備;而這次許願池要許什麼願望呢?期待國外旅遊解封早日到來!

持續向前走,RTM動態分享

這幾個月來,政府針對旅遊業推出許多轉型紓困課程,RTM理事長Daniel(鄭佑軒)也受邀參與多場不同地方、協會所辦的授課場次,從中得到的心得是:在旅遊業真正有心向學的人不多,這一波課程之後也體會到當老師的辛苦;而從正面思考,若要做知識教育,演講技巧和演講材料的準備很重要,如何把知識變成是有價值的,進而催生了「知識網紅」的想法(後面詳述)。

RTM也持續參與地方輔導計畫,例如「籌畫2024台東產業地方創生願景藍圖」,受地方政府邀請,連同地方耕耘相關的專家做社區拜訪,這和都市又是另一種不同的面向。

RTM在網路曝光上也有所進展,google搜尋「RTM泛旅遊」,除了跑出FB粉專,RTM官網也正式進入前三名,網路內容建制已越來越完整,未來希望繼續充實知識報導的頁面。目前和腦髓A班知識傳媒組的夥伴一起進行內容的創造;同時,也希望透過腦幹們的努力,產出更有質量的報導,六月份已在〈RTM旅知專欄〉推出由王東陽和秦雅如合作共七千字、四篇系列文章,以「後疫情時代」專題暢談防疫成本、航空業、旅遊業、飯店業、國旅等議題。

點此查看後疫情時代專題系列》防疫成本航空業旅行業國內旅遊

此外,RTM五月底參加了由米飯旅行社創辦人工頭堅親自規劃行程和帶團的「酒鬼巴士宜蘭篇」,連不喝酒的Daniel都覺得從中學到許多品酒知識,從此不再對威士忌敬而遠之,可說收穫滿滿。

六月中還有和觀光局合作、由Daniel親自帶領的「DTTA防疫旅遊踩線團」,邀請交通部長林佳龍、觀光局副局長、大鵬灣國家風景區管理處處長、屏東縣政府交通旅遊處處長等進行「屏東魚水文旅2日遊」考察,實際參與國旅振興行動。預計七月份屏東會再開兩團,另外還有一團「嘉南平原與港都薈萃2日遊」,也歡迎大家參加或進行產品相關合作。

推動證照課程,展現初步成果

從今年初開始,RTM積極展開證照課程的推動,包括:旅遊企業數位經理人、旅行策展人、休閒體驗設計師,目前也有了初步的進展。

1.台北職能學院標案:

RTM規劃於8-10月開辦三項課程投入競標,目前已通過資格標,預計六月底會有結果,期望能取得經費來實踐上半年和夥伴們所討論出來的證照課程內容。

2.本學期和三個大學的觀光科系進行課程實驗,包括:文化大學、世新大學、醒吾大學,並在學期結束時,與KKday合作,免費試用他們最新發展出針對在地行程內容所做的rezio工具系統,同學們把分組討論出來的產品以模組化的方式上架、實際帶團執行,將新創工具帶進校園。

 

建立腦髓人才庫,A、B班培訓成軍

腦髓人才庫透過工作者社群的建立,精心挑選及訓練人才,成為可合作的夥伴。以腦幹成員籌組業師群進行教育訓練,內容包括:RTM組織介紹、旅遊產業知識課程、工作技術指導、Mentorship & 共學。

腦髓A班已於5/9結訓,共計18人;B班正在培訓中,共計20人,預計7/18結訓。期望此培訓機制和招募行動可持續下去,吸納25~35歲,年輕、認同新創理念的夥伴,目標在年底前完成C~F班,可達人才庫有一百位左右的名單,包括正職、兼職、專案合作等方式皆可。

腦隨b

開啟新計畫:知識網紅&產業顧問經紀人

基於腦幹群組成員都是愛分享、有知識的夥伴,希望透過「知識網紅&產業顧問經紀人計畫」,能夠把大家的資料包含職銜、樣貌、可談的話題,有系統的彙整成為一份大企劃書,未來當外部課程需要推薦講師,或者企業需要協尋專業產業顧問的時候,可以直接把這份資料提供出去,讓外界知道RTM有這些知識顧問夥伴,類似經紀人的角色做媒合。

要製作一份漂亮的資料,首先必須做個人知識體系的盤點,整理出可以分享的主題,這也剛好是一個自我省思的機會。接著,準備好美美的個人照、職涯經歷、專長優勢、講談主題,經過包裝設計,建構成資料。

同時間,RTM和時刻旅行正在製作一份B2B媒合平台問卷調查,希望未來在跨境連結、都會到地方、線上到線下,要做產業媒合的時候,有足夠的企業名單可以協助商務開發。

最後,由上面的眾多項目可以知道RTM在做的事情非常多元,很多時候外界不了解RTM到底在做什麼、有什麼具體的成果和進度,理事長Daniel提及未來的願景是建構「RTM泛旅遊學校」,現今四個組別各自在做的事情都是為產業的連結、創新、知識分享,總體概念如同一間學校:執秘社群組就像是社團、知識傳媒組就像是大學報、教育策展組就像是專業課程、國際外交組就像是交換學生。未來經過完善的視覺設計,加上完整的課表、活動名單,在對外招收會員或學生時,可望形成一個明確的商業模式。