腦隨b

旅遊創業時代終結;旅遊經理人時代啟始

【理事長鄭佑軒Daniel的產業短評】

2013 – 2016 是全球「旅遊創業」在過去25年來最好的時代,題目最多、資金最洶。

2010 – 2019 是「線上旅遊平台 / OTA」發展成國際大趨勢的黃金十年。

2019,科技旅創風氣已勢頭不再。

2020,新冠肺炎不僅終結旅遊創業潮,也大大削弱國際型OTA的擴張力道。這給了市場什麼樣的機會呢?

【1】Local_players 喘口氣,能好好挖深精耕國旅

【2】產業發展回歸基本面,內容與服務 決勝、比氣長

【3】創業團隊銳減,但「專業經理人」需求上升

在青年署座談會上聽到社企流最新的論述 —— 現在的主流不是創業家,而需要更多優秀經理人進入越來越成熟的社會創新組織,跟Daniel的觀察不謀而合。
腦隨b

【腦幹聚會分享】

每個月的RTM腦幹聚會,理事長Daniel(鄭佑軒)會針對當前的社會情勢擬定題目,由與會者進行交流討論,提出關於旅遊產業的趨勢觀察,在台灣進入「後疫情時代」的此刻,旅遊業的「抗疫策略」為何?是否與理事長的短評有相同或是不同的觀點呢?且看以下腦幹成員的分享。

‧雄獅集團策略投資部 沈家慶:

未來兩年最大的老闆不是旅客,而是政府,也就是說如何從政府手中拿到錢,會是一個重要的策略方向,而且這不只發生在台灣。其中有兩個關鍵指標:其一,美國的失業率不會下降;其二,美中關係不會更好。目前得到的數字遠比市場的期望悲觀,全球旅遊、航空業在2021年底之前沒有希望,疫苗出來之前都不會有太大的改變,而這又觸發使得全世界的實體經濟和產業結構不會回來,需求不是延緩,而是消失了。此外,美國總統大選的結果會是一個觀察點,因為前方已經沒有利多了,風險值會爆增,任何一隻黑天鵝都可能戳破現在被吹大的氣球,例如股市。

 

‧易遊網行銷長 陳志豪:

我們用求生存的態度來看待目前的狀態,認為也是一個轉機,因此我們利用這段時間做了一些實驗和優化。原本賣不掉的東西要怎麼樣賣掉?例如在住房率低落的此刻,和飯店集團合作推出「31小時」計畫,用提早check in和延後check out的策略,讓旅客住滿31小時,增加有出去玩的感覺,結果三週就賣掉一、兩千間房,表示大家不是不消費,而是要給他足夠的吸引力。嘗試去做一些不同的行銷點,效果還不錯,從四月開始,國內訂房業績即成長了2~3倍。

公司的另一項改變是,由於綜合旅行社原本的產品線多,目前會把資源集中在幾個有機會的項目上,例如訂房、票券,在這段時間去做IT行銷的優化,改善使用者介面,做更多數據應用,也帶來更好的轉換率。另外,最近可以多多利用網路廣告,因為投資成本降低,例如google最多降了40%,很划算。因此近期就是加重研發成本、廣告投放成本,以及運用新的行銷手段。

 

‧吉光旅遊總經理 林瑞昌:

我們經歷兩個時期,三月的時候不只是失望,可以說是絕望,那段時間所有旅行社好像過街老鼠,被指責不應該帶團出國,那時候也知道今年已經結束了。因此能做的事情很簡單,一個是去上紓困課程,另一個比較積極的是,從本來旅遊要做的東西跨出來。跨國內旅遊對我們來說沒有意義,利潤跟營業額落差太大,只是當作跟客戶維繫關係,真正跨比較多的是重新思考旅遊業本質能做的商業模式,如果不靠旅遊業,可以跨到哪個產業去。以個人來講,變成類似網紅經紀,把領隊丟出去當講師;以產業來講,目前整合較成功的是和母公司合作「北投一日遊」,但其中有半天是賞屋,從我們累積的優質客戶群轉出來,也創下好業績。這一年就是認真去想旅遊這個平台可以和哪些產業合作,雄獅賣便當,我們賣房子!

 

‧厝味旅宿 許天亮

我們在三、四月加大了投資力道布局離島,開發新的旅宿客戶,我們相信需求只是延緩發生,於是把全部心力放在澎湖、綠島、小琉球,六月的時候發現這個策略奏效,用戶增加,量體也跟著起來,使得我們的YoY(年增率)大概成長了5倍,最近也發現3千元左右的房間非常好賣,包括一些偏鄉住房狀況都很好。三、四月時,我們也進行了新一輪募資,把現金水位拉高,六月的時候即開始進行合作民宿的質的轉變,下半年度不會再新開物業,而是花心力去照顧現有物業,拉高營收。

 

TRAIWAN創辦人 戴智斌

我們的商業模式是跟旅宿業者收年費,遇到的問題是業者反應他們的營業額砍半,希望付款週期可以延後,如果是快到期的客戶,我們就乾脆送一、兩個月,讓他們可以維持到五、六月,比較幸運的是,訂單數從五月就開始大幅飆升。在業務推廣上,我們也加入兩個成長力道,第一個是開發代管系統,讓代管業者可以直接看到旅館的相關資料,大大增加方便性,用代理銷售的方式,讓我們不用增加業務人力。第二個是我們開始有自己的API(應用程式介面),和一些網紅及通路合作,再做佣金的拆分。由於用戶的持續增加比疫情受損來得多,因此目前呈現成長的狀態。

 

‧旭海科技 楊文宇

我想補充怎麼跟政府拿錢的訣竅。首先,盤點自己的人脈資源,有沒有在政府機關裡的同學、朋友、親戚等,會是一個取得資訊的管道;第二,網路搜尋「標案」,查詢和自己業態相關的項目並拜訪過往得標的公司;第三,拜訪相關的顧問公司、基金會、公會等,因為他們最需要業界的解決方案來協助提案和執行。例如最近經濟部中小企業處在輔導地方產業,其中很多都跟觀光有關,可以從中取得相關資源。

 

‧王樣活動創辦人 王烈賢

我調了一下和其中一家合作廠商的數字,今年四月只有8張訂單、營業額1.2萬,5月份是20萬,6月份到現在已經200萬了(去年整個六月是110萬)。最近我一直去踩線,希望能不斷優化服務過程,這一波報復性消費我也很擔心到底台灣戶外活動界所能接受的客容量極限在哪裡?會不會犧牲掉服務品質?尤其安全是第一線必須要管控的事情。另外,我也在思考台灣戶外活動的發展極限到哪,這一波退燒之後要玩什麼,希望能把這個圈子做得更精緻化、高端化,未來如何創造好玩的體驗,再結合當地的特色,例如旅宿、小吃,做成統包性的包裝。

 

‧米飯旅行社創辦人 工頭堅

我們遇到疫情開始的時候第一個決定就是壯士斷腕,把今年儲備要發展的人員砍掉,只留一個員工,基本上一切都做最悲觀的評估,原本去年在東京成立了地接社,看好今年奧運商機的投資,也需要重新評估後續的發展。然而當這些可能性被斬斷之後,反而是回到最自我的狀態,今年會有酒鬼巴士團,其實是累積多年對消費者的看法,當自由行比例升高、團體遊比例降低的時候,但團體還是大部分旅行社的獲利來源,如何創造出一個不得不參團的產品?酒鬼巴士應運而生,一來酒廠大多不在交通便利的地方,二來自駕開車就不能喝酒;而另一個開團的重要因素,這還真是我自己的興趣,最近也做酒鬼夜談講座,開拓出一個可能的新業務就是賣酒,並發現喝酒族群是有消費潛力的一群人,在其中感受到不同的氣場和氛圍。此外,也開發適合團體遊的戶外產品,像是海洋獨木舟。

 

‧Traveloka大中華區產品顧問代表 張毓瑋

Traveloka是做東南亞客群,現在各地狀況都還非常差,尤其主要有一半以上是印尼客人,其中比較好的市場是越南和泰國,他們已經恢復國內航點互飛,越南在兩週前業績大概已回復8成,但目前都只能做國內市場,沒有跨國的訂單。Traveloka除了旅遊,也做生活類,包含電影票、美髮、按摩等等,也有賣線上課程,這幾個月都是靠這類產品維繫。此外,公司還是有做了幾個活動,主要是和客戶維繫互動,例如邀請供應商提供介紹景點的影片,像是虛擬旅遊的感覺,讓客人捐獻,最後募集到20多萬的金額,捐給當地的醫護團隊。最近印尼還有一個新商品是快篩預訂,預期未來出國可能都需要快篩檢驗,這是目前公司有業績的產品。

 

‧銘傳大學 黃永全副教授

我目前擔任觀光學院研究中心主任,我們有機會接了很多產學計畫。政府傾向於將資源放到組織規模較完整的協會或學校,相對執行風險比較低,於是我們就有很多任務與機會出現,要趕快寫計畫與執行完成公民營機構交付的任務。一般民間業者因為講求速度快,相對投入到計畫撰寫與長期經營時間少,所以可以透過學校端來完成。我們把研究中心拆成好幾組,每個助理或學生都可以培養成是一位專案經理,現在手邊就有大約六、七個案子在進行。而現在包括學校、老師、學生也在轉型,由於少子化的關係,學校必須可以做的項目越來越多,開始去爭取預算、提升本質,我很贊成產學是可以合作的。現在學校也有很多USR(大學社會責任)的計畫,像這次我們學校的深耕計畫,會和在地團隊互動,對各界合作單位而言,這是非常好的機會。

最後,泛旅遊 RTM 有幸起於大旅創時代,也要在經理人時代,華麗轉身!點此來了解泛旅遊 RTM 所做的行動!