2020,RTM泛旅遊「X元年」跨界合作再進化

邁入2020年,RTM積極布局,想要打破過去框架,透過跨組織和領域的行動,來建立廣泛的異業合作關係,將「旅遊新創知識教育平台」的角色再進化。

 

首先,第一場「RTM腦幹會議」已在1月16日召開,集結旅遊相關產業具代表性的本土與跨國品牌創辦人、負責人、高階主管等組成RTM「腦幹核心智囊團」。

腦幹,是人體調節複雜反射動作,包括呼吸、心跳、血壓,對維持機體生命具有重要意義的器官。名為「腦幹會議」,即希望透過每月的定期會議和綿密合作,發揮智囊團如腦幹般的功能,調節產業圈的交錯互動,讓台灣旅遊新創保持脈搏躍動。

會議上,有些成員彼此之間也是初次見面,透過自我介紹說明該企業和個人的今年度目標與需求,促進互相了解,也更清楚未來可以如何運用各自的資源與專長,合作產生綜效。

今次的首場會議由泛旅遊協會理事長Daniel(鄭佑軒)主持,向大家具體說明RTM今年度的各項計畫,作為後續腦力激盪、提案的基本方向。

2020年RTM新組織架構

 

RTM的組織架構包括「影響力群組」、「功能力群組」、「產品服務」三大部分,今年的重點有理監事改選、擴編顧問群、增加腦幹功能群組,與建立國際戰隊群組。

在顧問群方面,希望今年擴增到100人以上,並推出「專家出租」機制,針對個人會員有業務媒合或諮詢的需求,可與顧問專家進行計價對談。

國際戰隊也是接下來要布建的,針對企業發展想要做跨境、有海外連結需求的企業或個人,透過邀請的方式另開群組。由於RTM有非常多海外參訪、國際資源的連結,希望以國際戰隊群組作為優先釋放消息跟邀請的對象。

 

 

腦幹的4個分組計畫與目標

 

腦幹成員的任務,除聽取RTM執秘處工作報告給予建議、協助資源或人脈連結之外,也期望每位成員能撰寫分享一篇產業趨勢文章,從粉專、電子報再擴散出去;另外,可以從企業或個人的角度發起提案與合作項目,舉凡課程規劃、共同徵才、異業合作等各種可能不設限。

理事長Daniel把今年訂為RTM的「X元年」,希望不再是自己悶著頭做,而是跟更多產業夥伴一起合作。針對「腦幹」再分成三個小組,分別擬訂今年度的計畫。

 

 

【課程組】

 

目標:在2021年成功推行旅遊相關證照。

行動:將知識課程系統化,搭配教材、師資、產業需求,其戰略思維是「養成一個旅遊業的EMBA班,透過知識公關,聚集人才,讓企業可以從「有證人才庫」更大機率地找到合適的人才。此外,也將尋求與其他證照單位合作開課。

預計推行的證照包括下列三項:

1、「OTA & 旅遊互聯網平台人才」證照

適用對象:國內外OTA、旅宿事業的數位行銷、數據企劃。

2、「旅遊策展人」證照

適用對象:旅行社產品部門、導遊領隊。

3、「休閒體驗設計師」證照

適用對象:各類旅遊與體驗活動平台、活動體驗經紀人。

 

【國際組】

 

台灣並非沒有國際參與,但在旅遊新創、互聯網、科技與文化結合等面向,很缺乏和世界的連結。只有在重要的國際展會上不斷曝光、發聲,才能將台灣的旅遊產業品牌穿透到國際網絡中,進而提升跨境合作、被投資和出海的機會。

 

目標:

1、提升台灣旅遊業的國際聲量與國際鏈結。

2、台灣旅遊業的跨境商務發展。

 

行動:

1、透過有效的資料庫管理,網羅國際資源和人脈,建立國際旅遊業夥伴脈絡(產官學)。

2、建立海外旅遊產業B2B媒體脈絡。

3、海外展會參與及企業拜訪。

4、舉辦國際旅創論壇:第一屆Web In Travel (WiT) Taiwan(7月在東京)、第二屆RTM Global Forum(11月在台北)

5、推出《Taiwan Brand Book》談台灣市場的英文教科書,可直接觸及國外業者。

6、持續進行台灣旅遊產業時事的英文傳播,包括官網和電子報。

 

從二月開始,RTM預計將參與共12場海外展會(見下圖),也邀請有興趣的腦幹成員擔任任何場次的「共同策展人」,從規劃行程、連繫當地企業,到招募團員,組成台灣隊參與峰會。

 

 

此外,特別說明七月份在東京舉辦的「WiT Japan & North Asia」,RTM向主辦單位爭取到增加一天的「WiT Taiwan」,列入正式活動議程中。WiT(Web in Travel)是國際上旅遊互聯網、科技及新創有關的四大旅創峰會之一,實為台灣向世界發聲的大好機會。

 

 

【行銷與官網組】

 

延續RTM過去的運作基礎,經營知識品牌,包括:

1、電子月報

2、FB粉專時事分享

3、課程活動紀錄報導

4、企業會員專訪報導

 

官網目標:優化內容,大力推廣,建置更完善的中英文產業知識內容頻道。

 

 

總結RTM的願景,期望以知識教育為核心,成為孵化亞洲旅遊企業家、創業者的平台,開枝散葉,打造不只是在台灣的品牌,而是能成為亞洲的區域品牌!