RTM2019旅創新大陸。亞洲論壇回顧|
台灣旅創大集合(上)

一、Spice

 
・推出app及youtube頻道,透過高品質的自製影片創造出獨特的旅遊社群,同時也透過這種方式幫助旅行地的推廣。App擁有超過12萬的使用者,Youtube頻道已超過三十萬訂閱,不只有台灣的觀看者,另外還包含香港、澳門及馬來西亞的用戶。

・影片低成本,產值高,不再複製過往的模式,發展出獨特商業模式,讓使用者保有一定程度的自主性,以及平台上的創意想法,且擁有多個不同社群平台藉以觸及到更多使用者。

二、TravelSkope

 
・在旅遊產業中,協助一般電商平台要跨至旅遊產業時,建構交易軟體

・服務著重在三個面向:自動化、使用者經驗、速度

・目前服務整合300家航空公司,使用者能在60秒之內獲得有用的資訊,著重在使用者操作介面是否友善,同時透過自動化的方式,提供他們更好的服務。

三、TripPacker

 
・TripPacker將app打造成一本屬於使用者的旅遊書,主要服務旅行中的散客,可以即時查詢天氣預報、換算匯率、租賃車輛、分享旅遊動態給家人朋友等,也有多種語言可作轉換。

・現今旅客大多利用網路來搜尋旅遊資訊,因此我們希望就由搜集即時的搜尋數據,來發展新的策略。

・將旅遊結合AI,平台上的系統可以整合所有搜尋引擎中所包含的一億篇各種語言的旅遊相關文章。透過AI系統,預測出未來3~6個月的旅遊熱點,並推薦給使用者最有興趣的訊息。

四、Aiello

 
・智慧音箱公司,提供的服務跟Google Assistant, Alexa很相似,但是將營運著重在旅遊及住宿業。

・音箱主要以任務導向為主,可以做非固定式指令,例如:幫我查天氣然後轉開新聞,提醒我要送洗衣服等;將這樣的技術應用到旅遊搜尋上,例如可以對音箱說,我下個月要出國玩,我要訂一間看得到海景的酒店,住家庭房,總共兩大一小,之後音箱會推出符合用戶需求的推薦酒店。

・協助旅店建置聊天機器人,在這個平台上也提供廣告及第三方商務服務。

五、iMarts

 
・iMarts是一座連接商家及使用者的橋樑,透過手機掃描qrcode,消費者就可以獲得對應自己手機設定語言的翻譯內容。

・iMarts翻譯的準確度高,成本也較其他翻譯設備低,我們的商業價值在於,免費提供快又準確的翻譯資訊。

・qrcode會包含翻譯的內容,還會有推薦店家的廣告,以及符合使用者所在地的相關商家資訊。

六、XChange

 
・2016年成立,分別於東京、香港、新加坡、雅加達、泰國、北京、上海、杭州,8大海外分社,影響8000+人次

・國內唯一有能力做到海內外跨境串連的工作者社團,能配合不同議題邀請到各產業衝量級的講者

・非營利組織,台灣最活躍的互聯網從業社群,也是國內第一個帶起「觀眾自我介紹互動」風氣氣的社群。

七、My TaiwanTour

 
・MyTaiwanTour著重在提供入境旅客客製化的優質旅程服務,主要客戶16%來自英語系國家,10%來自日本,10%來自新加坡,每個月會接觸到三千名自世界各地的旅客,因此我們也提供七種語言以上的服務。

・提供的活動旅客難以在一般網站上獲得資訊,分為以下三項:

??自動化派遣系統(Automatic Dispatch System),指顧客在網上訂購旅程,會在24小時內通知旅客他該趟旅程的導遊是誰,誰將引領他完成旅行。

??自動推銷渠道(Auto Sales Pipeline),指的是假如當客戶說他想去東岸時,我們的系統會自動推薦他東岸的相關旅遊景點,推薦這些景點可以加入他的旅程之中,藉此增加效率。

??獨家旅遊策展人(Exclusive Curation),根據當時節慶或是活動舉辦系列體驗活動。

八、 DTTA

 
・DTTA是一個跨產業的組織,希望透過異業的溝通,一起去思考關於台灣旅遊產業的未來,並且發展出相關的策略。

・DTTA致力於連結台灣在地旅遊業者,並且發展永續旅遊產業,同時也希望將台灣行銷到國際上。

・主要的活動有:舉辦旅遊相關論壇、與交通部觀光局合作,共同發表旅遊產業白皮書,以及募資。

點此觀看下篇》》