03/07 泛旅時事總匯

【✒03/07 泛旅時事總匯|#滴滴服務全包 還是不賺錢?/ #歐洲航空業遇困境 / Google 推測試版 #AR導航 / 地方創生要 #hold住人 / #中國電商法 上路 / KLOOK #歐鐵 攜手合作】

①【傳虧109億!#合併Uber外賣叫車服務全包 #滴滴 還是不賺錢?】

● 產業 #易受大環境因素疊加影響
● #互聯網用戶策略 決定盈利時間點延後
● 尚未摸索出穩定獲利模式 #在過渡期
● 因 #安全問題停下腳步 思考獲利以外議題
● #高層關注安全也注重業績 基層人員更辛苦
● 短評:#重整腳步建立更好口碑 向未來鋪路
https://goo.gl/hdj42p


②【兩年內十幾家航司關門 歐洲航空業遇內外部困境】

成本提高 燃油成本 碳排成本增加
● #競爭變強 低成本航空吸引多數客人
● #外部變化 英國脫歐 地區不穩定 匯率下跌 融資遭阻
● 航空屬特許產業易 #大者恆大 #邊際成本遞減競爭力越強
● 短評:近年航空市場整併及退場 展現目前屬動態發展的情況
https://goo.gl/rUivDj







③【Google Maps推出測試版AR導航 鋪建最後一哩路】

● #透過相機的即時街景 看到巨大提示指引
● #利用視覺定位系統 快速辨識周遭環境提供提示
● #設計給行人使用 #具有安全設定 避免用戶遭受危險
● #複雜的巷弄 多條道路相交的路口 是最佳使用情境
● #安全是最重要的核心 不斷測試完善才進入市場
● 短評:AR功能將可 #延伸到其他領域應用如在地小旅行
https://goo.gl/AUtqjD

 





④【酒店巨頭紛紛佈局健康養生 需多增加個性化評估】

● 注重健康旅客消費支出比其他客人高130%
● 健康養生為旅遊目的 14% #想在旅途中保持健康 86% 
● #透過併購或合作引入 水療 健身 寢具 餐食 烹飪課程
● 關鍵為消費者提供可以住宿期間#隨時隨地養生的選擇
● 短評:酒店是需要針對 #入住客人屬性準備不同養生方案

https://goo.gl/Kp55Sm






⑤【五點創業轉折洞見 成就捷藍優異表現】

● #洞察潛力商機 深挖市場缺口並整合資源
● #使用者體驗出發 推出電子機票成為當代主流
● 電子機票成為大數據 #用切分更多差別訂價策略
● 努力創業 #失敗獲得能量會被看見 得到更多機會
● 短評:創業是信仰跟能量 有夢有力就去試試看

 





⑥【KAYAK 減少人力增加效能 】

● 縮編人力為 #減少人工測試增加效能
● #產品與市場開發 更緊密結合互動
● 宣示將 #全面增加營運行銷端投資
● 為建立 #全球性 #多產品 #多品牌旅遊搜索平台
● 短評:收購關鍵團隊必然會衝擊現有夥伴 #保持自己產業競爭力

 

 

 



⑦【世界第三大「獨角獸」產地,台灣新創為何屢攻不下?

● 東南亞 10 獨角獸,印尼佔 4 → Go Jek、Tokopedia、Traveloka、Bukalapak。
● 2017 湧入的創投資金約 30 億美元,2019 達到 120 億美元,#兩年成長900%。
● #超過2億人口,成為亞洲新創據點,最新發酵的創業磁鐵。
● 打在地市場,用當地人銷售。印尼進口核准困難,廠商對帶入國外產品沒有興趣。
● 在當地落地 → 加入在地業者生態系。打入新市場而非完全複製台灣成功模式。
● #3大挑戰:地域性、語言、文化。與當地政府建立關係是台商大罩門,須接地氣。                  https://pse.is/FNX5Y






⑧【城鎮美化只是配套,#地方創生核心在於hold住人

● 政府資源不再是「提計畫—給補助—結案」,而是 #以投資代替補助
● #日本:工作優先 → 才會有人 → 組成城鎮。hold 住人不出走,出去的再回來。
● #產業必須優先 → 從地方 DNA 開始,再導入現代化科技。
● 地方創生仰賴 #全民參與#跨領域工作,需要專業、創意、熱忱、奉獻。
● 期望台灣 #發展均衡 → 台北市往前 100 步,不如 22 縣市手牽手往前 10 步。
● 地方創生政策 #沒有期限,必須 #永續 推下去。

https://pse.is/FMBZS

 




⑨【#電商法上路 代購業者活不下去,中國觀光客從爆買變「爆滑」】

● 中國實施「電商法」,使得過去靠賺取兩地稅金與價差的代購業者活不下去。
● 據統計,往返中日間的代購業者人數超過 40 萬,有些人月入可達 80 萬日圓。
● 不只影響日本百貨與中古精品店,連人氣最旺的藥妝店也哀聲四起。
● 爆買退燒,但訪日的中國旅客不減反增,春節爆買變成「春節爆滑」→ #滑雪
● #社群媒體興起,一些擁有高「顏值」卻交通不便的自然風景,突然成了熱點。
● #爆買現象逐漸消退,取而代之的是一群懂得欣賞日本景色的中國觀光客。
https://pse.is/EXSKB






⑩【#天成 花蓮蓋飯店,為何敢賣一晚 38 萬?】
● 在花東一片削價戰中攻頂級客 → #翻轉瑞穗觀光 未來的武器。
● 衝撞上司的接班人成轉型推手,做新創旅店諮詢生意 #賺品牌設計財
● 將「#劇本法」引入旅館開發,一步步拆解顧客的旅遊體驗,設計細節。
● #不走國際品牌合作路,「你留下什麼品牌價值給台灣」。
● 花蓮觀光慘跌後,僅有 #高端和低端 品牌可生存,有機會吸引到多金的國際客。
● 看好蘇花改與花東鐵路等 #交通利多,先衝刺國內全客群市場,下一步瞄準國際客。                https://pse.is/DZ874

 






⑪【旅遊體驗預訂平台拚人氣,#產品與體驗優化是關鍵

● KLOOK 與 #歐鐵 合作,擴大鐵路產品內容,提供全方位目的地旅遊體驗。
● 鐵路之旅魅力正夯,鐵道沿線的迷人景觀與移動的便利性,皆深深吸引全球旅客。
● 旅客可透過 KLOOK 瀏覽並預訂歐鐵服務,包含#點到點極速訂票 和鐵路通行證。
● KKday #持續優化用戶體驗,被 Google Play 評選為 #年度最具潛力應用程式
● #使用者體驗是 KKday 開發團隊最重要任務 → 設計出最便於使用的介面與功能。
● KKday App 主打「即時預訂」、「電子憑證」、「多元付款」與「網路客服」。             https://pse.is/FQ9UV







⑫【大灑幣補助後遺症多,墾丁負評成為 #台灣觀光縮影

● 台灣現行各種觀光行銷方式成效皆令人質疑 →#缺乏差異性#沒特色
● 知名旅遊作家柯德:「臺灣是 #亞洲的秘密寶石,任何時間造訪都值回票價」。
● 從都市到鄉村,文化到生態,節慶到日常,臺灣每個鄉鎮角落,都有在地特色。
● 觀光是五感 / 迎客產業。善用 #話題行銷,各個城市有 N 種行銷方式。
● 台灣的觀光優勢不少,可補助青年劇團或夜間活動教育養成,形成示範效果。
● 景點的觀光元素能否說故事?有沒有解說員?遊客能否體驗到不同文化?

                              https://pse.is/DXAJF