陸客消費能力驚人 ,成為世界旅遊業引擎

大陸民眾出國旅行人數年年攀升。彭博引述聯合國世界旅遊組織資料顯示,中國出境旅客的消費占全球五分之一,是美國旅客消費的兩倍,數字可能還會繼續上升。

全球數字支付公司 Visa 發布最新的《全球旅遊意向調查》 。研究發現,中國已經成為世界上最大的國際旅遊市場之一,因為中國人對海外旅遊有極高的興趣。

與亞太地區以及全球的遊客相比,中國人出遊頻率更高,並且這一頻率將在未來兩年內進一步增加。

世界旅遊及旅行理事會的資料顯示,大陸遊客的消費占全球出境遊客消費的五分之一,還是美國旅客的兩倍。前年,中國出境旅客的消費高達兩千六百一十一億美元。儘管目前僅有百分之五的中國人擁有護照,但每年以將近一千萬人次領取新旅行證件的速度成長,未來中國人將為全世界創造龐大旅遊商機。

∎ 旅遊次數

中國遊客在過去兩年中平均旅遊 6.3 次,超過了亞太地區遊客的旅遊次數 4.6 次。

中國遊客計畫在未來兩年中平均旅遊 6.7 次,而亞太地區遊客為 4.9 次,說明中國的出境遊市場規模仍然十分巨大。

∎ 旅遊時間

中國遊客平均時長為 6 晚,而亞太地區遊客為 7 晚。

∎ 消費能力

中國遊客每次旅遊消費中位數約為人民幣 19,999 元(2,988 美元),消費能力很高,僅次於沙特阿拉伯和科威特。

中國遊客還是亞太地區最具消費能力的遊客,消費金額為亞太地區遊客(平均每次旅遊消費約為人民幣 11,224 元或 1,677 美元)的 1.8 倍。

中國遊客未來的旅遊消費將繼續增長,預計下次出遊消費可達中位數約人民幣 27,000 元(4,034 美元),比上一次旅遊的消費高出 35%。

∎ 支付方式

許多中國遊客(78%)選擇在行前使用支付卡預訂,但在目的地仍然主要使用現金。

大部分中國遊客會在出行前或抵達目的地後兌換目的地貨幣,只有 13% 的人選擇在目的地的 ATM 機上取現。

旅行結束時一般會有現金剩餘(中位數約人民幣 1,499 元或 224 美元),金額為亞太地區平均的 1.5 倍。

在海外使用支付卡的遊客中,主要使用 Visa 卡的遊客較多(42%)。

∎ 旅遊動機

尋求自我獎勵型活動和自我實現型活動的結合。

體驗不同文化(46%)、與家人伴侶增進感情(45%)和造訪富有異域風情的目的地(45%)是他們下次出行的主要動力。

美麗的景色和自然景觀(44%)、治安和安全(43%)以及供規劃和旅行的時間(41%)是影響選擇下次旅遊目的地的關鍵因素。

∎ 旅遊市場

未來兩年最受中國遊客歡迎的前 3 大旅遊目的地是澳大利亞(14%)、美國(11%)和日本(9%)。

∎ 小細節很重要

中國遊客出手闊綽已經是國際上的共識,歐洲多國表示,將用小細節「 討好」 中國遊客,讓中國遊客在歐洲感覺更自在。

1.多數中國人喜歡喝熱水,而不是涼水。

2.酒店房間提供中文電視台和信號良好的 wifi 也是一個好主意

3.中國人喜歡的支付方式,比如銀聯卡、微信支付或支付寶也是必備的。

里昂證券的報告也顯示,中國遊客的海外支出規模年年成長,將在二O二一年達到四千兩百九十億美元。

預估在未來 3 年,日本、泰國、美國、澳大利亞將是陸客出境游的超級熱門地,東南亞國家尤其是新加坡、印尼、馬來西亞、菲律賓也有望分一杯羹。