【泛旅台灣 | 聽外國人老實說 — 台灣最吸引老外遊客的秘密】

圖片來源/劉國泰

#有價值就不會被殺價 #特色旅遊潛力雄厚 #亞洲珍藏的秘密 #來過都愛但如何吸引人來 #就是愛台灣的外國人

「從沒有客人跟我殺價過,因為他們感受到價值,就不會想要砍價。」

羅雪柔(Cheryl Robbins) —  來自美國洛杉磯的金髮女子,是個中文流利的台灣原住民專家。2005 年創辦亞洲部落企業社,是家專營原住民手工藝品的網站,還提供深度旅遊等各種行程,體驗最原汁原味的部落生活與文化。

琳瑯滿目的行程中,找不到「搗小米、看歌舞」等大巴團常見的行程 — — 只是蜻蜓點水停留 2–3 個小時,既無法真正認識原住民,也未必能帶來商機。

❮ 有價值,客人就不會殺價 ❯

羅雪柔的團客最多是一輛中巴的規模,以西方人為主。透過亞洲部落企業社這個平台,遊客可以提出需求,她負責替客人量身訂做行程並親自帶隊,合作的旅行社則負責安排交通、保險等行政事宜。

■ 行程並不便宜 — — 最貴一天從八千塊到一萬塊台幣不等。然而,從沒客人抱怨過。與其競爭價格,更該做的是提供價值

■ 雖然人數少,但經濟效益未必低,因為吃、住、買都在部落。「到底要人數多、毛利低,還是人數少、毛利高呢?」

❮ 小而美,兼顧文化與環境永續 ❯

■ 「特色旅遊」(specialty tourism)潛力雄厚。許多都會居民感覺脫離自然與土地,難免空虛,原住民跟土地的連結分外吸引人。而部落發展「小而美」的觀光業,也能創造就業機會,讓離鄉青年願意返鄉保存文化。此外,因為人數不多,對環境造成的影響也比較輕。

■ 「原住民擔心跟老外有語言障礙,但是我跟他們說外國人想要認識你們,語言不通也可以溝通。」

❮ 部落初體驗。愛上原住民文化 ❯

■ 從人煙罕至的秘境瀑布、魯凱族的母語、到手部刺青與頭飾用的花,都讓羅雪柔大為驚艷。當地人看到陌生老外出現,不但沒有排斥,反而好客招待她。

■ 讓她愛上台灣不只是原住民,還有這裡的多元性與活力。台灣有漢人與原住民文化,又受到西方與日本影響,而且面積不大,旅遊非常方便

■ 跟美國一般人住郊區、下班後就回家的平淡生活相比,台灣非常不同,連書店都有24小時,隨時都有事做。相較之下,美國生活很無趣,在台灣很少會覺得無聊

圖片來源/Cheryl Robbins

「幾乎 99.9% 的人來了就會愛上台灣,重點是在怎樣吸引他們來台灣。#問題在於行銷,#用台灣人的思維_西方人不太能懂。」

❮ 來過都愛,重點是怎樣讓人來 ❯

台灣人的友善,豐富多元的景色,現代與傳統的並存,總能讓遊客留下深刻印象。然而,為何來台灣的歐美觀光客人數不多

■ 觀光局宣傳台灣的英文口號「Heart of Asia」,要傳達的意思並不清楚。從地理位置來看,台灣並非亞洲中心。從抽象意涵來看,塞滿了台北101、美食、喝茶等許多意象的心形圖像,也讓西方人搞不清楚到底什麼代表台灣

❮ 台灣的山,最讓遊客驚艷 ❯

■ 台灣的確有美食,但「有誰會只為了美食飛半個地球特別來台灣?」台灣有很棒的環島自行車路線,但能否提供自行車族更方便的建議?

■ 更可以大力推廣的是台灣的山。蕞爾小島上竟然就有269座海拔3千公尺以上的高峰,著實令人著迷。事實上,針對許多外國旅客詢問台灣的什麼最令他們驚艷,答案都是「山」。

■ 台灣當然也有漂亮的海,但那種躺在沙灘上有人端雞尾酒的海灘度假,台灣比不上其它地方。然而台灣不僅有山,這些山還很漂亮,接下來的問題是 — — 有沒有山上活動?怎樣讓遊客規劃這些活動?

❮ 亞洲珍藏的秘密 ❯

■ 台灣有利基市場,但是很多優勢沒有發揮。台灣應該要善用多元性做創新,而不是一昧跟風。

■ 羅雪柔建議,台灣的 slogan 可以考慮 — — Asia’s Best-Kept Secret『亞洲珍藏的秘密』,很多西方遊客還不認識台灣,但是劣勢也可以變優勢,用這樣來勾起他們的好奇心。



X