【泛旅人物專訪 |『新創團隊的推手』 KPMG安侯建業 潘奕彰 David Pan】

#RTM理監事特輯 #KPMG新創部 #創投在想甚麼 #新創家必看

David Pan為 KPMG in Taiwan 的創新與新創服務團隊營運長,在各個新創輔導、顧問、育成的場合都有機會看到他,作為台灣新創產業發展的幕後推手,David看盡各個團隊面臨的難題,也在本篇中透過他獨到眼光提出 給新創家的一席建議。

|從基層開始做起_萬丈高樓平地起|

「也是因緣際會才踏入觀光領域。」David表示他在台大讀企管系時,便受引薦至一家建設公司 江陵建設 當行銷部實習生,爾後轉任烏來溫泉飯店,做了許多旅館房務、櫃檯等基層工作。「就是因為我做過這些工作,所以在我幫旅館做行銷時,更能了解旅館的實際情況。」David回憶。

大學畢業後,外派廈門鼓浪嶼從事休閒事業開發。「我從十多年前就開始搞文創了。」當時公司在鼓浪嶼承租了約15公頃、擁有十多棟老建築的土地,David負責園區的重建與開拓計畫:「我當時對文創一點概念也沒有,開始研究日本的資料,也獲得了很大的收穫。」

回台服完兵役後David選擇留在台灣,負責改建飯店設計、規劃、監工、建造等技術工作。此時,上司看中David在中國大陸的豐沛相關經驗,便將重責大任交給了他。「我那時27歲而已,糊裡糊塗的就當上一間飯店的館長,真的感謝當時老闆信任與重用。」

|成功的背後_是無數的煎熬與努力|

在David落腳KPMG前,轉換過很多跑道。除了上述的經歷,他曾在旅遊互聯網公司擔任日本產品線OP,做過行銷管理、拼車包車、飯店票券等業務,熟悉旅遊成本架構,也做台灣與中國大陸的創投顧問,他說 #旅遊看似入門淺_但實際很深無法輕易深入。

從工作經驗中他也接觸到許多不同領域業別,如文創、休閒事業、甚至是老人長照等項目,因此而被KPMG會計師事務所找上,協助輔導台灣新創公司發展。

David自嘲說:「我一路走來好像蠻順利的,但有很多不為人知的辛苦。」例如他中國大陸的那段時間,屬於該地區發展的早期,雖然環境單純,但卻沒有什麼資源。此外,企管系畢業的David也說到 : 企管系什麼都學,卻都不怎麼專精。自己許多能力的累積,也是來自於職場「做中學」,才了解到許多事情的要領。

|台灣新創團隊的難題_創投憑甚麼來做投資|

輔導了無數的新創公司,David觀察到許多微型小公司,當準備擴大時面臨的問題,就像他們已成功邁出第一步,卻在第二步規模變大時不知道如何走穩、甚或走錯方向。

許多團隊常會著眼於沒有資金、找不到資源,但多數業者真正的盲點在於: 找到對的銷售對象與管道,因而導致沒有現金流。另外,許多旅遊新創的商業模式亦不夠準確,國際入台旅客人數不夠多,僅靠「周休五日」的國民旅遊,難做到規模化與穩定維持營運。

以終為始_從目標去決定初始的方向。一個新創團隊要被創投看好,無非是能在最後上市櫃,或是被大公司併購兩途徑。然而,要達到上市櫃,則公司至少要達到 高營收、穩定獲利、大資本(規模化);若是目標在被大企業併購,便要思考哪些點是大企業缺少的,值得它出手合併。「找創投募資是很複雜的,就像多找了公公婆婆在管自己。募資前一定要想清楚本次募資的根本因素,以及自身公司出眾特殊的點在哪裡。」David語重心長地給予新創業者一席觀察看法。

|觀光業要有賣點_才能達到旅客的期待|

地方創生會是一個好的觀光解法,在各地成為了顯學,但也可能會有房價升高、環境吵雜,以及垃圾問題。David說 :「地方創生的核心價值,要把理念與管理制度引入,而非不斷複製模仿。」也就是說在商家入駐前,就要先執行篩選,評選符合該區特色的店家,否則像現階段爭議不斷的某些老街、夜市,只能淪為談笑話題對象。


在David看似順遂的職涯背後,經過不少默默的努力耕耘,更能在職場的歷練中學習不斷精進。正是他逐步累積雄厚的經驗資本,使他能成為新創圈的帶路人,為每個徬徨者指引未知的道路,帶領著台灣新創圈向前邁進,輔導產業成長茁壯。



X